نصائح عند شراء كعك العيد
من المعروف لدي الجميع أن الأصل في صناعة كعك العيد هو استخدام السمن البلدي ، الذي يضفي سحرا ومذاقا يبدو ظاهرا للجميع ، كان هذا في الماضي ، أما الآن ونظرا لارتفاع أسعار السمن البلدي في السوق فإن صانع كعك العيد من الخاسرين حال استخدامه للسمن البلدي في صناعة كعك العيد ، لذا فقد لجأت فئة كبيرة جدا من صناع كعك العيد إلي استخدام السمن الصناعي ، بديلا عن السمن البلدي ، ونود أن نوضح أن السمن الصناعي عبارة عن زيوت مهدرجة بها مادة صناعية غير طبيعية تتكون من حقن الزيوت النباتية بغاز الهيدروجين ، تحت ضغط شديد ، وفي درجة حرارة مرتفعة ، تصل غلي 400 درجة مئوية ، والتي تؤدي إلي تحول ازيت النباتي إلي مادة صلبة تشبه السمن أو الزبدة ، هذا التحول الصناعي ينتج عنه دهون غير طبيعية كيميائيا ولايوجد بجسم الإنسان من الإنزيمات ما يستطيع أن يهضم هذه الدهون أو يتعامل معها وهو ما يؤدي إلي تسربها في الشرايين والتسبب في أمراض كثيرة تبدأ من السمنة وصولا إلي أخطرها وهو مرض السرطان ، هذا بالإضافة إلي أنها تتسبب في أمراض تصلب الشرايين ، والسكر والضغط والكوليسترول ، ونقص الخصوبة ودهون الكبد .
لم تعد محلات الحلويات تستخدم السمن البلدى فى صنع كعك العيد ولا الغريبة ولا البسكويت ولا البتى فور زى زمان – فأسعار السمن البلدى أصبحت غالية جدا وسيخسرون لو أستخدموها – لذلك كلهم تقريباً إستبدلوها بالسمن الصناعى – وهو عبارة عن زيوت مهدرجة بها مادة شديدة الخطورة إسمها transfats وهى مادة صناعية غير طبيعية تتكون من حقن الزيوت النباتية بغاز الهيدروجين تحت ضغط شديد وفى حرارة عالية جداً – 400 درجو مئوية – فيتحول الزيت النباتى الى مادة صلبة تشبه السمن أو الزبدة وتضفى طعامة وقرمشة للمأكولات التى تضاف اليها – لكن المشكلة أن هذا التحول الصناعى للدهون الطبيعية الموجودة فى الزيوت النباتية ينتج عنه دهون غير طبيعية transfats وبما أنها نتاج تحول كيميائى من صنع الإنسان ولم تكن موجودة فيما خلقه الله لذا فإن أجسامنا لا توجد بها الأنزيمات التى تستطيع هضمها أو التعامل معها – مما يجعلها تترسب فى شراييننا وتسبب لنا أمراض خطيرة أقلها السمنة وأشدها خطورة السرطان مروراً بتصلب الشرايين وأمراض السكر والضغط والكوليسترول ودهون الكبد ونقص الخصوبة لدى الجنسين .
لذا فإننا ننصح بعدم شراء كعك العيد من الخارج إلا في حالة التحقق من أن صناعته تمت باستخدام السمن البلدي الخالص وألا فالأفضل أن يتم صناعة كعك العيد في المنزل .
0 التعليقات:
إرسال تعليق